主页|葡京娱乐场|55pj.com|新葡京娱乐场|新葡京娱乐官网
当前位置: > 新葡京娱乐官网 > 正文

不生法相,所有不着也-布衣.禅?.身在红尘心是客.

  • 日期:2016-12-23   点击:   作者:admin   来源:未知  

圣恩堂文?圣训  岁次丙申年花月初一期
本堂正主席「北极玄天上帝」恩师降
赐诗:
真知无知无所修 真见无见无所求
我见人见众生见 无我无奈无见由


圣示:
金刚经曰:须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相,须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相,其意阐明真知、无知无所不知真见、无见无所不见也!佛言:发正觉心的人,对一切法都应当有如斯的认知,如此的见识,如此的信念与懂得。世尊说:我见人见众生见,其目的就在指出不存有我、人、众生、寿者见的人,仍然与宇宙同体,归于大化也所谓:法相即诸法浮现于外,各别不同的相也,对一切观念在意识思维形成一个形态,一切事、一切理、一切物、一切思惟观点,自己牢记,不可攻破的一个典型。所谓:不生法相即自己的思想,不要造作一个佛,因每个人的思维的理解是佛,理念之道,理解的清净境界,因思想理解、深浅程度各不相同,不可构成自我意识观念佛言:不生法相,一切不着也。」无知无见最后见到空,一切都空,理也空,念也空,空也空,能修学大乘佛法,发阿耨多罗三藐三菩提想恳求大彻大悟的人,在一切法、世间法出世间法,应如是知觉醒者,是摆脱一切苦厄、所有束?,是如是见的看法,就是有知有解也。所谓般若波罗密者即般若的智慧,如能运用在日常生涯中,一切法即明?透达不执着,在一切事务有措施及程序就是持戒,再修定,从定中修成智慧,即解脱知见也,如能理解其中之情理,则如是信解也。

 【禅?学修心志-自勉自励】

我见人见众生见,虽「见」而心坎「不住」,无有执着,不存有我、人、众生、寿者见。若「执于法相」者,会有一个既定且打不破的意识状态,以为一定要做什么事,说什么话,才是佛之言行;自己在脑海里把佛或修行的模型,束?在某一个形象上。

例如:假如认为仪表神圣,喧扰肃穆,才是佛-那么济公活佛不会是佛;如果认为亲热众生,做出不同的示现去感召众生的才是佛-那么释尊不会是佛。然释尊与济公皆为佛也。不单?们是仙佛,观世音菩萨、八仙、地藏王菩萨、慧能六祖、玄天上帝等等都是仙佛,然他们的言行举止,并不既定的模式。唯一不变者,为慈善与内心的清静。

一个老和尚,有人看见他拿了一根棍子要打狗,见者无不唾骂跟尚不慈悲。后来才知事实上是:坏心人在狗碗里下了毒药要杀狗,老跟尚知道此事,不忍狗丧其命,遂怒目金刚拿棍赶狗,葡京娱乐场,为救狗命。

孔子的一位学生,翻开饭锅,拿起了多少粒刚煮好的米饭就往嘴里塞,同修见了,向孔夫子告状此人贪食。后来方知事实是:刚煮好的米粒上有脏物,此人怕大家吃进去肚子不好,又不?挥霍食物,所以自己吃了。

一户人家家里养了狸猫,主人待狸猫如子女。不久,女主人怀胎产下一名?儿。一日主人们外出,留下?儿与狸猫,狸猫始终守在?儿旁边,寸步不离。后来,不知从哪钻进来一条大蛇,狸猫怕蛇咬伤小?儿,固然本人也很害怕,仍然激励勇气,?破毛发,飞扑向前,与蛇团斗。在困斗中,狸猫虽然自己也受了伤,最后仍将蛇咬去世,维护了?的小主人。?感到引认为傲,忘了疲乏与受伤的身躯,意气高昂的坐在门口恭候?的主人回来,筹备领受主人的赞美。主人们双双回来,见狸猫满嘴鲜血,一副不可一世的样子,以为狸猫吃了?儿,遂暗自走入仓库拿出棒子将狸猫活活打逝世。开门走入屋内,葡京娱乐场竟发明事实是:狸猫咬死蛇,救了孩子。

以上三则故事,人往往执着于肉眼所见,好以口舌,以?传?;看不清事实的原形,又执着外相,是非之心一直,轻者毁人德行,造下「口」业;重者伤命,造下「身」业全在「意」业不僻静故。

般若的智慧是本性安静美满的智慧,若于生活间,逢人接物时,每起贪、嗔、痴、爱欲、我慢、自大、忌妒、刑害……等自私之心,天性即如日月星辰被云遮蔽。如能将清静心利用在日常生活中,葡京娱乐场,一切法明?透达却不执着,在所有事务有方法及程序就是持戒,再修定,从定中修成智慧不离世间的一切,修持佛法,在生活中、在工作中、在待人接物中